Minggu, 30 Desember 2012

TEKWAN

Yeeaaa... ini hari terakhir di tahun 2012, dan dimana saya meng-entry postingan ini? Kantor! hadeuhhh... demi apa?? demi menukar hari libur yang tidak ada rencana kemana2 ini dengan 1 hari lain yang bisa saya gunakan saat anak sakit, ga ada pembantu atau masalah2 insidentil lainnya ala emak-emak di era ini. Kita stop keluh kesah emak2 kembali ke tujuan awal entry-an ini. Mau share resep tekwan nih.. resep aslinya begini :


Bahan:
250 gram udang, kupas kulit, kepala dan ekornya, sisihkan untuk bahan kaldu, cincang dagingnya
3 sdm jamur kuping, seduh air mendidih hingga lunak, potong-potong
1 genggam bunga sedap malam, seduh air mendidih, ikat seperti simpul 
1 buah bengkuang, kupas, potong bentuk korek api
1 batang seledri, rajang kasar
6 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
Kaldu Udang:
Kulit, kepala dan ekor udang
5 siung bawang putih, rajang halus
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
4 sdm margarine
2 liter air
Bola-bola Ikan:
325 gram daging ikan tenggiri
100 gram tepung kanji/tapioka
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
Bahan taburan:
Daun bawang, rajang halus
Daun seledri, rajang halus
Bawang goreng

(sumber : keluarga nugraha

setelah 2 kali dicoba (kenapa sih ga bisa langsung berhasil sy ini???) ada beberapa tips nih biar tekwannya lebih enak (menurut saya) hehehe...

  1. bengkuangnya mending di rebus sendiri dulu sampai matang, baru masukkin bareng2 dengan yang lain dalam panci. soalnya klo dari mentah dia ngasih aroma yang mengurangi kenikmatan si tekwan ini.
  2. perpaduan daging ikan tenggiri sama tepungnya sebenernya tergantung selera, klo kamu merasa rasa ikannya udah cukup tp biji tekwannya keras, tambah air es.
  3. klo cuma pake kaldu udang rasanya kurang gurih, jadi saya tambahin dengan kaldu ayam yang sy buat dari ceker ayam (sisa bikin kaldu buat sophie).

done. tapi lagi2 saya lupa foto.. hehehe....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar